出生是苦,在人的一生當中,真正的快樂也沒多少。一般人感受到的快樂,都是因為滿足了「五欲」──眼、耳、鼻、舌、身──而得來的欲樂,例如:眼睛看到美景、耳朵聽到悅音、鼻子聞到香味、嘴巴嘗到美食、身體有柔軟細滑的觸感。還有,和別人談話談得很投機,或是獲得一項新的成果、發現一樁新的事實,讓自己覺得很有成就感等,這些屬於心理層面的賞心樂事,也都屬於「欲樂」。

欲樂是暫時的

欲樂的「樂」都包含著「苦」在其中,是「樂中帶苦」,但是我們大多數人卻對這樣的事實毫無所知。

例如一個稀世罕見、美若天仙的美人出現在你眼前,因為很難得見到,所以你會很欣賞她,一見到她就覺得很快樂。但是,如果天天讓你見到美麗的東西,或是讓美女、帥哥天天在你面前出現,讓你看個夠,就沒有什麼稀奇了。短暫地接觸雖然令人覺得目眩神迷,接觸次數多了以後,快樂便蕩然無存。

凡是欲樂,都是暫時、無常的,很快就會過去,感覺上很真實,其實很虛幻,而虛幻的感受本身就是一種苦。因此,五欲之樂仍在痛苦之中,說穿了,這種快樂只是一種和「苦」相對的感受。

這樣看來,生而為人好像沒有什麼值得快樂的事,其實也不盡然。因為還有一種樂叫作「定樂」,也就是禪定的快樂,比欲樂更勝一籌,快樂的感受也更強烈一些。

無事一身輕

因為在禪定中已經擺脫了身心限制,特別是身體的負擔和病痛都會消失不見,不再有沉重的感覺,這時候心裡會產生一種滿足感,而且這種「無事一身輕」的感受是非常快樂的。

只是出定以後,因為身體還在,所以因身體而有的種種負擔依然存在。因此,定樂也不可能長久維持。最究竟的快樂是「解脫之樂」,透過修行得到解脫之後,不再有任何困擾及煩惱,心理上不再有任何負擔,這時候,才是真正、絕對的快樂,也才是真正值得我們追求的快樂。

禪一下/慈悲心的展現,應該是站在對方的立場,以對方為出發點,視對方的需要而付出;在互動的過程中,讓大家都得到喜悅、平安以及希望,這就是慈悲。

本文作者/聖嚴法師)(摘自/快樂禪/法鼓文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

創作者介紹
創作者 維凌 的頭像
維凌

大昌證券廖維凌~24小時全天線上開戶

維凌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()